首页 > 玩法介绍> 娱乐世界下载游戏下载 「贤德化三江·“贤德揭东人”系列报道⑨」马玉清:把患者视为亲人的妇产科带头人

娱乐世界下载游戏下载 「贤德化三江·“贤德揭东人”系列报道⑨」马玉清:把患者视为亲人的妇产科带头人 时间:2020-01-11 08:26:13   阅读400

娱乐世界下载游戏下载 「贤德化三江·“贤德揭东人”系列报道⑨」马玉清:把患者视为亲人的妇产科带头人

娱乐世界下载游戏下载,【编者按】

崇拜孔孟的学宫、祭祀韩愈的韩祠、鼓舞学子的进贤门……揭阳自古以来就崇敬先贤,重视品德。近日,揭阳市揭东区开展“践行核心价值观,争做贤德揭东人”评选活动,经过逐级遴选,揭东区文明委研究决定授予邝林汉等十位同志“贤德揭东人”荣誉称号。为发扬社会主义核心价值观,践行“贤德揭阳、揭阳进贤”理念,挖掘本土“贤文化”,在社会形成崇贤向善的文明新风,南方+客户端特推出《贤德化三江·“贤德揭东人”系列报道》,敬请广大读者垂注。

策划:达海军 江明东

统筹:达海军 江明东

撰稿:见习记者/林捷勇 全媒体记者/达海军

视频来自揭东区文明办

【人物档案】

马玉清,女,生于1971年,中共党员。现为揭东区妇幼保健计划生育服务中心副主任,妇产科带头人,主治医师。荣获“三有一好”优秀共产党员、揭阳市卫生系统先进工作者等荣誉称号。

【颁奖词】

她是准妈妈准爸爸最信赖的那个人,也是新生儿来到世界上接触到的第一个人。

医者仁心,她以精湛的医术为病人排忧解难。

不忘初心,她以新时代精神构建和谐医患关系。

急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,全心全意为患者服务,她是贤德医务工作者——马玉清。

●完成2000多场手术

马玉清于1993年进入揭东曲溪社区卫生服务中心工作,从此,她几乎再也没有过一个完整的休息日。

“处理好家与工作关系是每一名医务工作者的难题,特别作为基层医务工作者,更是难上加难。我尽力把留在家的时间精华化,力所能及的做好一名好妻子、好媳妇、好母亲,这也得到了家人的理解和支持,使我更有信心做好医疗卫生工作。”马玉清说。

作为一名妇产科主治医生,马玉清没有所谓“正常下班”,无论是否在班,都要随叫随到,半夜起来参加抢救工作是常有之事。

有一次,马玉清值夜班,为一位高龄孕妇做导乐陪产。在产房里,马玉清看出孕妇非常紧张,立刻上前安慰,握着孕妇的手,教孕妇做呼吸,慢慢消除了孕妇的紧张情绪。马玉清鼓励孕妇尝试自由体位分娩,扶着孕妇活动,给予各种辅助工具,给孕妇喂水,喂饭,擦汗,更换会阴垫,产程进展顺利。

大家正在高兴时,产妇产后大出血。马玉清立即给予对症用药处理,持续给产妇做按摩,并安慰其放松心情。经过马玉清的及时处理,产妇出血减少,转危为安,马玉清这才放下了悬着的心,而由于一直持续按摩产妇子宫,马玉清的手都麻木了。

由于产妇使用了欣母沛,出现了呕吐和腹泻等不良反应。这时,马玉清又给产妇擦洗身子,换衣服。产妇很不好意思,说了很多感激的话。产妇的家人想送礼品以表谢意,被马玉清拒绝了。

二十多年来,马玉清完成了两千多场手术,迎接了两千多个新生儿的出生。

“大部分孕妇到产房接触陌生的环境,家属又不能随意进入产房陪护,加之分娩的阵痛,都会产生紧张恐惧的心理。在妇产科工作久了,我并没有因此而感到麻木,反而,我更注重让每一个产妇能够更舒适更安全的生下小宝宝,所以就有了我们现在的一对一辅导陪产,使每一位临产的孕妇进入产房的那一刻起,都能放心的将自己和宝宝的安危托付给我们。”马玉清说。

●“和谐妇产科”成为品牌

作为共产党员和妇产科带头人,马玉清充分发挥了模范带头作用。

马玉清多次去市、省进修学习新技术,提高自身技术水平,并积极引导和带动其他中青年医师积极讨论临床病例,形成浓厚的学习风气,调动科室医师的积极性。

马玉清一贯坚持“以病人为中心”的理念,在临床工作中,她践行“医者父母心”的原则,对待患者视为亲人,把患者的生命安全放在第一位。“我每天都会以最美的微笑、最亲切的语言、最饱满的工作热情来面对病人。”每天早上来到病房,马玉清会向每一位病人问好:“今天感觉怎么样?”“昨晚睡得好吗?”每天下班前,她会再来到病房巡视,问问病人有什么需要,今天感觉如何,为病人解决住院期间遇到的每一个困难。

“医疗工作是需要爱心、需要奉献、需要理解的。如果我们能够真正的把病人放在心上,设身处地的为他们着想,或者说我们把每一个病人都当成朋友或亲人,真真切切的关心他们、照顾他们,全心投入、真诚相待,我们的医患关系就会更加和谐。”马玉清说。

马玉清一直严抓医德医风的建设,绝不允许科室、医院出现收患者礼品、红包等事件发生。为了构建和谐医患关系,她创建了“无红包”科室。“我自己看到贫困患者需要救助时,会自己掏腰包给她们一些补助。我必须起带头作用,把医德医风良好的建设起来,真真正正的为人民群众服务。”在马玉清的带领下,其科室的医德医风得到明显的提高,多次得到了区卫计局的表彰。

经过多年的努力,马玉清和同事先后开展了腹式阴式手术和利普刀,引进了无痛分娩技术,填补了揭东区医疗系统分娩镇痛的空白。马玉清所在的妇产科室成为了医院的特色品牌科室,连年被单位及周边群众誉为“和谐妇产科”,许多患者慕名而来。

“我感谢我的职业,是它让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命;让我懂了世上除了生死,其它都是小事!医疗工作虽然很苦、很累,但我一定会奋力把它做到最好!”马玉清说道。

【作者】 林捷勇 达海军

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端